2012年9月16日日曜日

マグロ丼

近日でどんぶり物が続いちゃってますが
副菜も結構作ってるので気にしません(`・ω・´)

そんなわけでスーパーに遅くに行ったらマグロ半額だったからマグロ丼です!










マグロ丼(2人分)

マグロ 適宜
卵 1個
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
のり 1枚
ご飯 2杯

卵は溶いて薄焼きにし、冷めたら細切りにして錦糸玉子にします。
きゅうりは細切り、たまねぎは薄く切って水にさらしておきます。
マグロはぶつ切りにして冷やしておきます。

どんぶりにほかほかのご飯を盛り、錦糸玉子、きゅうり、玉ねぎをちらして
マグロをのせ、のりを散らして完成。

わさび醤油でいただきます。

汁物は引き続き豚汁
副菜はひじきのトマト煮とお弁当の残りのほうれん草のソテー

まぐろは、煮きり醤油につけておいてから切ってのせると漬け丼になります。
これはこれでおいしい。



ちなみに翌日のお昼は
残った豚汁にうどんを入れてみそ煮こみ風に。
ほうれん草も胡麻和えでいただきました。

0 件のコメント:

コメントを投稿