近日でどんぶり物が続いちゃってますが
副菜も結構作ってるので気にしません(`・ω・´)
そんなわけでスーパーに遅くに行ったらマグロ半額だったからマグロ丼です!
マグロ丼(2人分)
マグロ 適宜
卵 1個
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
のり 1枚
ご飯 2杯
卵は溶いて薄焼きにし、冷めたら細切りにして錦糸玉子にします。
きゅうりは細切り、たまねぎは薄く切って水にさらしておきます。
マグロはぶつ切りにして冷やしておきます。
どんぶりにほかほかのご飯を盛り、錦糸玉子、きゅうり、玉ねぎをちらして
マグロをのせ、のりを散らして完成。
わさび醤油でいただきます。
汁物は引き続き豚汁
副菜はひじきのトマト煮とお弁当の残りのほうれん草のソテー
まぐろは、煮きり醤油につけておいてから切ってのせると漬け丼になります。
これはこれでおいしい。
ちなみに翌日のお昼は
残った豚汁にうどんを入れてみそ煮こみ風に。
ほうれん草も胡麻和えでいただきました。
0 件のコメント:
コメントを投稿