空気が乾いているのか、洗濯物がぱりっと乾くので嬉しい限りです。
先日のご飯ですが、食べたいものを作ったら
なんだかいろいろ盛り盛りにww
美味しくいただいて、残りはアレンジして私の翌日のお昼ご飯になりました。
キャベツとアサリの煮びたし(2人分)
キャベツ 葉3~5枚
もやし 1/2袋
あさり 100~150g
にんにく 1かけ
バター 10g
酒 50cc
塩、しょうゆ、こしょう 適宜
アサリは洗って、砂抜きをしておきます(前日にやってください)
キャベツは洗ってざく切り、にんにくはみじん切りに。もやしもさっと洗っておきます。
鍋に酒と水50cc、キャベツを入れてキャベツが柔らかくなるまで煮ます。
にんにく、バター、もやしとアサリを加えて、蓋をし、中~弱火でアサリの口が開くまで煮ます。
煮えたら、味を見てしょうゆと塩、こしょうを加えて整えて完成です。
今回はもやしを入れましたが、キャベツだけでもいいし、白菜とかに替えてもよさそうだし、きのこや他の野菜を入れても美味しいと思います。
他のおかずは豚肉と玉ねぎ入りのジャーマンポテト、レンコンのゴマみそ和え、大根にんじん里芋の味噌汁です。
ちなみに翌日のお昼ご飯
煮びたしに、玉ねぎとしめじを加えてパスタに。
玉ねぎとしめじをいためて、きのうの残りの煮びたしを加え、しょうゆで少し濃い目に味付けし、牛乳を少し加えてソースを作ったら、ゆで時間よりも2分くらい早くお湯からあげたパスタを入れて、ソースを絡めつつ火を通して完成です。
ジャーマンポテトとレンコンのゴマみそ和えはカレールーでまとめてほうれん草を足してカレーうどんにしました。
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