今日は疲れたので
色々手抜きw
鶏胸肉で油淋鶏風にしてみました。
鶏胸肉の油淋鶏風(2人分)
鶏胸肉 2枚
しょうがすりおろし 大さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1
酒 大さじ2
片栗粉 適宜
たれ
白ねぎ 8㎝
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1.5
酢 小さじ1
ごま油 少々
白ねぎはみじん切りにし。たれの材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
鶏胸肉は繊維に対して垂直に切り、しょうが、にんにく、酒をもみこんでおく。
※30分以上置いておくと◎
全体に片栗粉をまぶし、多めの油で表面がこんがりするまで 焼き付ける。
お皿にもって、あつあつのうちにたれをかけて頂く。
付け合せはほうれん草のおひたしと大根のなますです。
0 件のコメント:
コメントを投稿