2012年8月20日月曜日

ぶっ掛けそうめん



まだまだ暑い!ということで今日のお昼はそうめんです。
そうめんだけだとなかなか他の栄養が取れないので
ぶっかけでww







ぶっかけそうめん(2人分)

そうめん 200g
わかめ 適宜
きゅうり 2/3本
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
ツナ 1/3缶
しょうが 少々
めんつゆ 適宜

わかめは水で戻します。
きゅうりとトマトはさいころに玉ねぎは薄切りにします。
しょうがはすりおろしておきます。

そうめんを茹でます。
コツは大体どの麺類もそうですがたっぷりのお湯で茹でること。
茹で上がったら水で洗ってぬめりを取り、冷水で冷やして、器に盛ります。

そうめんの上に玉ねぎ、わかめ、きゅうり、トマト、ツナ、しょうがを盛ります。
好みの量のめんつゆをかけていただきます。
めんつゆは濃縮のものを薄めずにかけてください。

今日はこんな具をのせましたが、勿論お好みで色々変えてもいいです。
ナスと豚肉、ピーマンを炒めたのとかをのせても美味しいし
オクラや納豆、大根おろし、なめこなんかをのせてもいけます。
薬味もしそやゴマ、ねぎ、みょうがなど好きなものをどっさりのせて頂いて下さい。

0 件のコメント:

コメントを投稿