2012年10月15日月曜日

あんかけやきそば

またまた、だいぶ書くのをサボってしまいました(´・ω・`)
料理はしてるし、写真も撮ってるので書きたい記事がたまりっぱなしです・・・。

2~3日かけて投稿していく予定。
しばらく連投になりそうです。


本日はお昼に食べる予定が二人して半寝過ごしw
夜ご飯になってしまったあんかけ焼きそばです。


あんかけ焼きそば(2人分)

豚肉 150g
白菜 大きめの葉2~3枚
にんじん 1/3本
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ2
だしの素 大さじ1
片栗粉 大さじ1.5
中華麺 2袋
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩コショウ 適宜


しょうがはみじん切り、白菜はざく切り、にんじんは薄めの短冊切り、豚肉は2~3センチ幅に切ります。
豚肉には塩コショウで下味を付けておきます。
フライパンにごま油、しょうがを入れて熱し、香りが立ってきたら豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。
豚肉の色が変わったら、にんじんと白菜の軸を入れて油が回るまで炒めます。
炒めたら中身を鍋に移し、水1カップとだしの素を入れて煮ます。
沸騰したらあくを取り、 具が煮えたらしょうゆで味付けをして、水溶き片栗粉を加えてあんにします。

麺は、フライパンに薄く油を引いたら、全体に薄く延ばすようにしてパリパリになるように焼きます。
薄く延ばしたら中火~強火で3分ほど麺に触らないで表面を焦がし、あるていどパリッととしたら別な面を焼くようにします。

パリパリになった麺をお皿に盛り付け、熱々のあんをかけたら出来上がり。
とろとろのあんはなかなか冷めないので長いあいだ熱々が食べられます。

副菜はほうれん草のおひたしとひじきのトマト煮です。

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