2012年10月3日水曜日

豚の角煮

食欲の秋ということで、涼しくなってご飯がもりもり食べれてしまいます。

このままでは体重が・・・
ということで涼しい夜にウォーキング。
・・・も兼ねてスーパーに行ったら豚バラ肉(国産)が半額ヽ( ̄▽ ̄)ノ

家に買って帰ってそこから角煮作りはじめちゃいましたw






豚の角煮(豚バラ肉350~400g分)

豚バラ肉 350~400g
大根 1/3~1/2本
ねぎ 青い部分のみ2~3本
しょうが 1かけ
にんにく 一片
しょうゆ 80cc
水 50cc
酒 50cc
はちみつ 大さじ2
砂糖 大さじ1

豚バラ肉は適当な大きさに切り、脂身を下にしてフライパンで焦げ目が着くまで焼きます。
(かなり脂が出るのでキッチンペーパーなどで吸い取ってください。)
脂部分に焦げ目がついたら他の面も焼きます。

豚肉を焼いている間に
しょうがは千切り(皮は剥いて取って置いてください)、大根は1~2センチ厚で半月切りにします。

鍋に水(分量外)を入れて沸かし、しょうがの皮、大根の皮、長ネギの青いところ、焼いた豚バラ肉をいれ、30分ほどコトコト煮ます。
めんどくさかったら沸騰した後バスタオルにくるんで放置でOK(この場合は1時間ほど置いてください)

お湯と野菜を捨ててお肉を取り出します。
鍋に他の調味料と千切りのしょうが、つぶしたにんにくを入れて煮立てます。
(ココで汁の味を見て調整してください)
煮立ったら、大根と肉を入れて落し蓋をし1時間半ほど汁が煮詰まってくるまで煮ます。
(ココでも汁の味を見ると失敗しません)

汁気がなくなってきたら肉をひっくり返したあと、鍋ごとバスタオルにくるんで一晩置いておきます。
翌日、鍋を冷蔵庫へ15~30分ほど入れて、表面に固まった脂を取り除きます。

軽く温めて、からしを添えていただきます。

翌日以降、温めて、冷やして脂をとって温めるを繰り返すとそのたびに味がよく染みます。

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