今日は梅雨の晴れ間最終日らしいですね。
明日からまた週末にかけて天気が崩れるとか。
そのため本日、布団干し、シーツ洗い、洗濯を一気にやってぱりっと乾かしました(= ̄▽ ̄)
そんな本日の夕食は
夏野菜たっぷりミネストローネ
にんにくの香りで食欲増進ツナサラダです。
ミネストローネは玉ねぎ、にんじん、なす、ピーマン、キャベツ、ベーコンをさいの目に切って
全部鍋へいれ少量の水を入れて軽く塩をし弱火で煮ます。
野菜から水分が出てきてかさが減ったらホールトマト、コンソメを加え水をひたひたに入れて沸騰させます。
あくを取って、野菜が煮えたら塩コショウで味を調えて完成。
煮るときは、一旦沸騰させたら鍋を火から下ろしてバスタオルでくるみます。
このまま2~3時間置いておけばずっと煮なくても保温で野菜に火が通ります。
お昼に下ごしらえして、バスタオルでくるんでおけばガス代の節約にもなるし
楽チンです。
ツナサラダは
漫画「きのう何食べた?②」 よしながふみ モーニングKC よりちょっとアレンジして。
ツナに塩、コショウ、砂糖、酢、すりおろしにんにくを加えて混ぜます。
お皿にちぎったレタスと切ったきゅうりを盛っておきます。
両方を冷蔵庫で冷やしておいて 食べる直前にツナをサラダの上に盛ります。
こうすると野菜から水分が出て味が薄まることがありません。
残ったミネストローネは翌日以降、チーズを加えてスープパスタにしたり、カレールーを加えて夏野菜カレーにしたりします。
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