2012年7月28日土曜日

シーフードカレー

先日捌いて冷凍しておいたスルメイカと
安かったムール貝(ボイル剥き身、冷凍)を使って
本日はシーフードカレーです。







野菜は冷蔵庫に残ってるものいろいろ
2人分×2日分です。

トマト 1/2個
なす 1本(小ぶりの物)
ピーマン 4個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
しょうが 1かけ
イカ 2杯
ムール貝 100gくらい
酒 100cc
コンソメ 1個
カレールー 

野菜は全て1~1.5cm角に切って鍋に入れます。
イカ(腸を抜いて、輪切り)とムール貝はしょうがを入れてフライパンで少し炒め、酒を加えて少し蒸します。
※火を入れすぎると固くなるので注意
イカと貝に火が通ったら、別の皿に移しておきます。

フライパンに残った酒としょうがを野菜を入れておいた鍋に入れ、野菜がひたひたになるまで水を加え、コンソメを入れます。
煮立ててあくを取ったら、バスタオルでくるんで保温調理。2時間ほど置いておきます。

野菜が煮えたらルーを加えてとろみが付くまで煮ます。
食べる10分ほど前に イカとムール貝を加えて軽く煮込みます。


※好みで隠し味
牛乳、ヨーグルト、味噌、インスタントコーヒー、アップルジュース、ウスターソース、チョコレート、チーズ など冷蔵庫に眠ってるものがあれば少し加えても◎

本日の付け合せはサラダ
レタス、水菜、大根、きゅうり、トマトです。

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