梅雨明けしたようで、夏らしい暑い日が続きますね。
空がとっても夏らしくてきれいです。
イカが安かったので(298円/6杯)
本日のメニューはイカのトマト煮
副菜は卯の花です。
イカのトマト煮(2人分)
イカ 2杯(輪切りにします)
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
シメジ 1/3株
塩コショウ、にんにく 適宜
まずフライパンでイカを炒めていったん別の器にあけておきます。
(生のにんにくを使う場合はココで一緒に炒めて)
次に玉ねぎ、しめじ、トマトを火が通るまで炒めて、塩コショウで味付け。
炒めておいたイカを戻して軽くあわせたら完成。
チューブにんにくを使うときは最期に入れると風味が残ります。
その日に食べきってしまうなら半量でもいいかもしれません 。
我が家では翌日残った分にスパゲッティをからめていただきました。
イカが少なかったのでソーセージをたして、味も塩コショウを足して少し濃い目にしておくとスパゲッティソースとしてちょうどいいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿