2012年7月30日月曜日

冷しゃぶ

今日のメニューは夫からリクエストのあった
冷しゃぶです。

日々のメニューに迷う身としては
こういうリクエストがすごくありがたいです(`・ω・´)
喜んでもらえると思うと
作る気力もアップしますしね!

野菜をたっぷり入れてるので
サラダ感覚でいただきます。
今回はメインにしましたが、食べ盛りがいるなら副菜でもいいかもしれません。







材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
酒 大さじ3
レタス 1枚
水菜 1束
大根 3センチ
にんじん 1/5本
きゅうり 1/4本
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/4個

お皿に野菜を盛ります。
レタス、水菜→洗って水気を切ってちぎる、ざく切り
大根、にんじん、きゅうり→洗って千切り
トマト→洗ってくし切りにしてさらに半分に切る
玉ねぎ→洗ってかなり薄いくし切り(スライサーを使うと簡単)にし、少し塩をしてしんなりしたら水気を絞る。

肉を茹でる
鍋に湯を沸かし、お酒を加えて沸騰させます。(<この茹で汁は取って置いてください)
肉を一枚ずつ茹でて、茹だったら氷水で冷やします。

野菜を盛った上に肉を載せてドレッシングをかけて完成。
今回たれは、市販のドレッシング。

汁物は大根、水菜、にんじん、豆腐の味噌汁
味噌汁は、豚肉の茹で汁のあくを取ってそこに味噌を溶いて作ります。
だしが出てて旨味たっぷりで美味しいです。

副菜はかぼちゃサラダとほうれん草のおひたしです。

0 件のコメント:

コメントを投稿