2012年8月11日土曜日

はまちのみぞれ煮

夕方涼しかったので、お散歩がてらスーパーにいったら
なんとはまちの切り身が半額でした。
期限も翌日まで持つので購入。

というわけで昨日の夕食ははまちのみぞれ煮です。
3切れ入りだったので、1切れはお弁当用に。





はまちのみぞれ煮(3切れ分)

はまち切り身 3切れ
ピーマン 2個
しめじ 1/2株
大根 5センチ
めんつゆ 80cc
水 80cc
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1

ピーマンは縦に8等分に切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
大根は皮をむいて、おろし金でおろし、水気を軽く切っておきます。(※絞らないこと)
めんつゆ、水、みりん、砂糖はボールに合わせておきます。

フライパンに油を敷き、はまちの表面に焼き目をつけます。
焼き目がついたら あわせておいた調味料を加え、蓋をして火が通るまで3~5分煮ます(弱~中火)。
煮えたら、身を皿に盛り付け、残った煮汁にピーマンとしめじを加えて煮ます。
ピーマンとしめじに火が通ったら、大根おろしを加えて軽く温めます。
ピーマン、しめじと大根おろしを盛っておいたはまちに添えて出来上がり。

今日の副菜は、おくらキムチやっこ、きゅうりとわかめの酢の物、きんぴらごぼうです。

0 件のコメント:

コメントを投稿