2012年8月23日木曜日

トマトと卵の炒め物(コーン入り)

朝の時間
朝の連続テレビ小説「梅ちゃん先生」
からの朝イチが定番でつい見ちゃいます(`・ω・´)

先日放送していた、とうもろこし特集のトマトと卵の炒め物が美味しそうだったので
我が家風にアレンジして作ってみました。




正当なものが作りたい人は
以下の番組サイトにレシピあります。(しゃきしゃきコーンのふんわり炒め)
 http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/08/21/01.html

トマトと卵の炒め物

トマト 2個
卵 2個
酒 小さじ1
鶏胸肉 1/2枚
塩コショウ 適宜
ねぎ 8㎝
とうもろこし 2/3本(以前茹でた物を冷凍してありました。) なければコーン缶でも。
だしの素 小さじ1

トマトは8等分、ねぎはみじん切り、コーンは芯から粒を包丁で切って取っておきます。
鶏胸肉は繊維に対して垂直に一口大に切り包丁の背で叩いて塩コショウをしておきます。

ボールに卵とお酒を入れて軽く溶き、とうもろこしを加えて混ぜます。
油を多めに入れて熱したフライパンで半熟のいり卵にして、お皿にとっておきます。
※お酒と油でふわふわに!

鶏胸肉とねぎをフライパンにいれ炒めます。
鶏肉に火が通ったらトマトを加え軽く炒めます。
だしの素を加えて味付けをし、作っておいたいり卵を合わせて完成。

バジルがない、しそもない。
一品でおかずにするにはボリュームがないから鶏肉も入れてしまおう
となってこうなりましたww

適当になった割にはとうもろこしが甘くて美味しかったです。


他のおかずはお味噌汁、冷やっこ、ポテトサラダ、ピーマンの焼きびたしです。

0 件のコメント:

コメントを投稿