2012年8月2日木曜日

ちょっと手抜き油淋鶏

今日は疲れたので
色々手抜きw

鶏胸肉で油淋鶏風にしてみました。




鶏胸肉の油淋鶏風(2人分)

鶏胸肉 2枚
しょうがすりおろし 大さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1
酒 大さじ2
片栗粉 適宜

たれ
白ねぎ 8㎝
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1.5
酢 小さじ1
ごま油 少々

白ねぎはみじん切りにし。たれの材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

鶏胸肉は繊維に対して垂直に切り、しょうが、にんにく、酒をもみこんでおく。
※30分以上置いておくと◎
全体に片栗粉をまぶし、多めの油で表面がこんがりするまで 焼き付ける。

お皿にもって、あつあつのうちにたれをかけて頂く。


付け合せはほうれん草のおひたしと大根のなますです。

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