夫が休み!(= ̄▽ ̄)
というわけで夫の好きな肉料理を作ろうの日ですw
でも野菜もいっぱいとって欲しいのでこうなりました。
で、めんどくさくなって翌日のミートソースも一緒に仕込みました。
おかげで次の日は楽々ですw
なすとレンコンののっけ焼き(2人分)
なす 1本
レンコン 10センチ
豚挽き肉 100g
玉ねぎ 1/2個
塩コショウ 適宜
片栗粉 小さじ1
なすとレンコンは幅6~8mm程度の輪切りにして水につけておきます。
(ナスはお尻の方とへたの方は円が小さくなるので一緒に仕込んだミートソースに入れました)
玉ねぎは細かめのみじん切りにし、片栗粉、塩を加えたひき肉と一緒に練ります。
(玉ねぎは炒めても炒めなくてもお好みで)
なすとレンコンを並べて表面に片栗粉(分量外)をふり、ひき肉を練ったタネをスプーンで乗せて、薄めにのばしていきます。
※片栗粉をまぶす過程は省いてもいいですが、肉が野菜からはがれやすくなります。
フライパンに油を引いて熱し、肉の方を下にして強火で表面に焦げ目をつけます。
表面にいい感じに焼きいろがついたらひっくり返し、蓋をして弱火にします。
野菜に火が通ったらお皿に盛り付けて完成。
ケチャップ、ソース、わさびしょうゆ、みそマヨネーズ などお好みのソースでいただいてください。
付け合わせはレタスとトマトとポテトサラダです。
翌日のお弁当にはナスののっけ焼きにミートソースをかけたものを入れました。
ナスとトマトはとても相性がいいです。
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