2012年9月5日水曜日

チキンのトマト煮

さらに連投ww
鶏肉が続いたのは安かったからです(まだ冷凍庫に1枚残ってます)。

この日は翌日楽をしたくて、二日分のおかずになるようにしました。
変身方法はレシピのあとに!




チキンのトマト煮(2日分)

鶏もも肉 1枚
玉ねぎ1個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
キャベツ 1/8個
なす 1本
きゅうり1本
にんにく 1かけ
コンソメ 1個半
塩コショウ 適宜
ダイストマト缶詰 1/3缶


鶏もも肉は余分な脂やスジをとって一口大に切ります。
玉ねぎは薄めのくし切り、にんじんは乱切り、ジャガイモは8~12等分
キャベツはざく切り、きゅうりとナスは輪切り(大きいところはそれを半分に)、にんにくはみじん切りにします。

フライパンでにんにくを炒め、香りが立ったら鶏肉を加えて炒めます。
鶏肉に火が通ったら鍋に移し、そのフライパンで玉ねぎも炒めます。
玉ねぎも炒めたら鍋に移し、他の材料もトマトと塩コショウ以外を鍋に入れます。

フライパンに入れて軽く温めた水を鍋にひたひたまで加えて、沸騰させ、あくを取ったらバスタオルでくるんで30分ほど置き保温で火を通します。

火が通ったら、鍋の具の半分から1/3ほどをフライパンに取り、ダイストマト缶を加えて汁気が少なくなるまで火を入れます。
塩コショウで味を調えたら出来上がり。

副菜は切干大根のサラダと 卯の花です。


さてさて翌日の変身方法。
鍋に残っている具と汁にカレールーを入れるだけです笑
ついでにおろししょうがやインスタントコーヒーとかも足してカレーにしました。

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